ScanAssist guide
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1. Qu'est-ce que ScanAssist ?

ScanAssist est un nouveau processus de scan innovant qui utilise l'intelligence artificielle pour offrir au patient une expérience optimale et les photos les plus précises possible.

Ce nouveau processus de scan a été conçu pour garantir des photos de haute qualité et une meilleure expérience pour le patient.

Caractéristiques de ScanAssist :

• ScanAssist offre une expérience ludique. Un modèle 3D représente les dents du patient et reproduit ses mouvements en temps réel (rotation, angulation vers le haut et vers le bas, ouverture et fermeture de la bouche).

• Le patient doit atteindre les cibles affichées à l'écran en déplaçant la ScanBox pro à l'intérieur de sa bouche pour prendre les photos, à son propre rythme.

• Les photos sont prises lorsque les cibles sont atteintes, ce qui permet de capturer l’ensemble de la bouche.

• ScanAssist maximise la qualité de chaque scan en guidant les patients en temps réel pour s'assurer qu'ils adoptent la bonne position et les bons mouvements.

• Une étape supplémentaire consacrée à l'occlusion guide le patient pour qu'il serre toujours correctement.

• La séquence de scan a été mise à jour pour les patients portant des appareils amovibles, afin de commencer avec les aligneurs en bouche. De cette façon, les patients portent leurs gouttières pendant quelques heures avant le scan et l'adaptation réelle est capturée.

• Les phases de scan s'enchaînent sans interruption. Dès qu'une étape est terminée, la suivante démarre automatiquement sans qu'il soit nécessaire de double cliquer sur l'écran.

Disponibilité de ScanAssist

• ScanAssist est compatible avec la ScanBox pro.

• ScanAssist est disponible pour tous les nouveaux patients créés.

• Les versions minimales du système d'exploitation prises en charge sont iOS 13 pour les iPhones et SDK 29 (Android 10) pour les appareils Android (veuillez noter que tous les appareils ne sont pas compatibles).

2. Démarrer avec ScanAssist

A. Tous les nouveaux patients créés sur le tableau de bord de DentalMonitoring seront automatiquement configurés avec ScanAssist. Cela sera visible dans l'onglet Infos patient de la fiche du patient :

Processus de scan v2 = ScanAssist

Processus de scan v1 = processus de scan original

Le processus de création d'un nouveau patient reste inchangé : le patient recevra un courriel contenant des instructions pour télécharger l'application DM et un lien lui permettant de se connecter à son compte.

B. Les patients nouvellement créés devront peut-être mettre à jour le système d'exploitation de leur téléphone avant de télécharger l'application.

Le système d'exploitation minimum requis pour l'application est iOS13 et Android 8 (SDK29). Les patients peuvent vérifier le système d'exploitation de leur téléphone de la manière suivante :

• Sur iOS : sous 'Réglages' > 'Général' > 'Mise à jour du logiciel' > la version d'iOS sera affichée avec une mention indiquant si une mise à jour est disponible ou non.

• Sur Android : 'Réglages' > 'Système' > 'Mise à jour du système' > la version d'Android sera affichée avec une mention indiquant si une mise à jour est disponible ou non.

Veuillez noter que tous les types de téléphones ne sont pas pris en charge par ce processus d'analyse.

Une fois l'application téléchargée et lancée, elle sélectionnera automatiquement la version de scan appropriée pour chaque type de téléphone.

3. Premier scan patient / scan de formation

Il est essentiel de former votre patient et de lui expliquer pourquoi son traitement est monitoré et pourquoi il est crucial de scanner à l'heure.

Veillez à ce que tous les patients regardent la vidéo tutorielle avant leur premier scan.

Le patient doit être guidé pour installer la ScanBox pro et insérer le tube dans sa bouche. Le processus de scan commence par une vidéo d'instructions, qui tourne en boucle jusqu'à ce que la ScanBox pro soit complètement installée. Nous recommandons de retirer l'étui du téléphone avant d'installer la ScanBox pro pour assurer la stabilité nécessaire.

Nous recommandons vivement de choisir la plus grande taille de tube fournie (taille L), pour permettre à l'IA de capturer autant de données que possible, et de ne passer à la taille en-dessous que s'il est trop grand pour le patient.

Lorsque les phases de scan commencent, le patient suit le guidage vocal et déplace le ScanBox pro pour attraper toutes les cibles.

Le guidage vocal, combiné aux cibles visuelles à attraper, aidera le patient à adopter facilement les bons mouvements pour réussir son scan.

Vous interviendrez pour le soutenir si nécessaire.

4. Passer un patient déjà monitoré sous ScanAssist

Nous recommandons d'éviter de modifier le mode de scan d’un patient en cours de monitoring, déjà habitué à l'expérience de scan originale. Cependant, dans certains cas (patients recevant des rejets fréquents, qualité de scan médiocre...), passer de l'expérience originale à ScanAssist peut être envisagé.

Si vous décidez de modifier l’expérience de scan d’un patient, voici comment procéder :

Allez dans l'onglet Infos patient de la fiche patient ; cliquez sur le bouton vert Modifier les infos patient, puis sur Scan Process Version, choisissez v2 et sauvegardez l'information.

Le patient devra s'assurer que le système d'exploitation de son téléphone est à jour avant de mettre à jour l'application DentalMonitoring. Pour ce faire :

• Sur iOS : sous 'Réglages' > 'Général' > 'Mise à jour du logiciel' > la version iOS s'affichera avec une mention indiquant si une mise à jour est disponible ou non.

• Sur Android : 'Réglages' > 'Système' > 'Mise à jour du système' > la version Android sera affichée avec une mention indiquant si une mise à jour est disponible ou non.

Le patient doit disposer de la version 7.18.0 de DM App ou une version supérieure. Il peut vérifier la version de son application DM directement :

• Lorsqu'il est déconnecté : en bas de la page de connexion de l'application DM

• Lorsqu'il est connecté : en bas de la page Profil de l'application DM.

Les patients doivent également sélectionner ScanBox pro comme matériel de scan, dans leurs paramètres de scan.

Au lancement de l'application, celle-ci sélectionnera automatiquement la version de scan appropriée au type de téléphone.

5. Pendant le scan

• Si le patient ne parvient pas à atteindre les cibles les plus distales - et les plus extrêmes sur les vues occlusales :

• Lorsqu'il atteint son maximum, il doit maintenir la position, rester immobile pour que l'IA détecte la résistance et active l'assistance afin de valider automatiquement ces cibles. Cela permettra de passer à l'étape de scan suivante.

• Veuillez noter que si le patient continue à bouger d'avant en arrière, l'assistance ne peut pas s'activer.

• La phase de scan de l'occlusion exige que le patient ouvre la bouche, se déplace vers une cible et serre pour attraper chaque cible et terminer la phase.

• Si le patient porte des bite ramps ou s’il présente une béance, il sera invité à mordre jusqu'à ce que l'IA détecte qu'il ne peut pas le faire. Il devra fermer autant que possible et ne pas bouger pendant 4 secondes pour déclencher l'assistance, de sorte que le scan soit fait en l’état.

• Option d'aide visuelle : le patient a la possibilité d'afficher une visualisation de ses dents, en plus du modèle 3D, pendant le scan, comme illustré ci-dessous.

Cela peut se faire de deux manières :

• Via l'écran d'appairage de la ScanBox (option on/off)

• Via le menu pause (bouton d'aide visuelle)

6. Gestion des difficultés

L'application est configurée pour détecter rapidement si le téléphone commence à surchauffer et peut, dans ce cas, recommander au patient de fermer l'application et de laisser le téléphone refroidir pendant une minute avant de recommencer.

En cas de lenteur pendant le scan ou tout problème technique que le patient pourrait rencontrer avec son téléphone lors du scan, voici comment procéder :

• Écouter attentivement les instructions

• Utiliser l'assistance en cas de difficulté à atteindre les cibles éloignées, comme décrit précédemment.

• Activer l'aide visuelle

• Retirer le tube pour activer le menu pause et passer à l'étape de scan suivante.

• Désactiver l'expérience 3D (passer à la version 1) en dernier recours

Le patient peut désactiver ScanAssist et passer à l'autre processus de scan via les paramètres de scan de son application. Il suffit de désactiver l'expérience 3D comme indiqué ci-dessous :

Pour toute question, veuillez contacter votre service client ou votre Implementation Specialist.

7. Guide de présentation

"Votre traitement est monitoré de façon à ce que nous sachions précisément comment se déroule votre traitement entre deux rendez-vous. Vous viendrez moins souvent au cabinet et vous ferez des scans avec DentalMonitoring toutes les semaines/2 semaines. Grâce aux scans que vous ferez, nous saurons comment évolue votre traitement et s'il est en bonne voie. Si nous devions repérer quelque chose de majeur, nous pourrons le faire très rapidement, et nous vous ferons venir au cabinet si nécessaire.

Considérez votre scan hebdomadaire / bihebdomadaire comme une visite : ce sont des étapes essentielles de votre traitement et vous devez les réaliser à temps ; nous vous verrons donc très souvent pour suivre de près votre traitement.

Tutoriel : assurez-vous que le patient a regardé ou regarde le tutoriel.

Installation de la ScanBox pro :

"La ScanBox pro vous permet de faire votre scan. Il doit être bien fixé à votre téléphone, je vous recommande donc d'enlever l'étui du téléphone avant d'installer la ScanBox pro." Ensuite, montrer comment positionner la ScanBox pro.

Prise de scan :

"Le processus de scan commence par une vidéo vous guidant dans l’installation de la ScanBox pro et du tube (assurez-vous que le volume de votre téléphone est suffisamment élevé) - cette vidéo tournera en boucle jusqu'à ce que vous ayez terminé les étapes. Vous êtes ensuite invité à insérer le tube dans votre bouche - cette vidéo tournera également en boucle jusqu'à ce que vous l'ayez fait. Vos dents et vos gencives doivent être entièrement visibles.

Ensuite, placez-vous devant un miroir pour commencer. Vous voyez un modèle 3D qui représente votre bouche et vous déplacez la ScanBox pro pour attraper toutes les cibles. Ne vous précipitez pas. Ne bougez que la ScanBox pro et votre téléphone, pas votre tête. Une fois que vous avez terminé une étape, vous passez automatiquement à la phase de scan suivante, jusqu'à la fin.

Si vous avez du mal à attraper les points situés vers l'arrière de votre bouche, tenez simplement la ScanBox aussi loin que vous pouvez ( aussi immobile que possible). Vous verrez alors la cible commencer à clignoter et finalement disparaître, ce qui vous permettra de passer à l'étape suivante !

Lors de la phase consacrée à la capture de votre occlusion, écoutez attentivement les instructions : lorsque vous vous déplacez vers une cible, gardez la bouche ouverte, puis, sur la cible, serrez.

Une fois toutes les étapes terminées, vérifiez vos scans avant de les envoyer et gardez l'application ouverte jusqu'à ce que le téléchargement soit terminé, afin que votre scan soit pris en compte.

L'application DentalMonitoring sera notre canal de communication privilégié : pour toute question, il vous suffit de nous l'envoyer via le chat. Nous vous répondrons de la même manière.