POURQUOI VOTRE SCAN EST-IL REJETÉ ? GUIDE
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est-ce qu’un scan rejeté ?

Lorsque vous effectuez un scan via votre application DM, vos photos sont envoyées à notre plateforme pour être analysées. Ces photos doivent répondre à un standard minimum de qualité, sinon notre système ne sera pas en mesure de les analyser correctement (ou de créer les photos avant/après que vous voyez dans votre application). Dans ce cas, vous pouvez recevoir un message indiquant que votre analyse a été rejetée. Pas de panique ! Tout ce que cela signifie, c’est que vous devrez recommencer le scan en suivant les suggestions qui vous sont données dans l’application.

Le scan parfait : que dois-je viser ?

Les photos de vos scans doivent être nettes, détaillées, bien centrées et bien éclairées. Nous devons être en mesure de voir clairement toutes vos dents, ainsi que les gencives qui les entourent.

Raisons courantes d’un rejet de scan

Examinons quelques-unes des raisons courantes pour lesquelles votre scan peut être rejeté. Veuillez noter que l’utilisation d’une DM ScanBox réduira considérablement la probabilité que vous rencontriez ces problèmes. En effet, la DM ScanBox contrôle la distance, l’éclairage, l’équilibre des couleurs et synchronise le mouvement de l’appareil photo et de l’écarteur de joues pour garantir un scan parfait à chaque fois. Si vous ne disposez pas d’une DM ScanBox, veuillez contacter votre cabinet.

Raison n° 1 : vos photos sont floues

Si vous bougez votre appareil photo trop rapidement pendant le scan, vous risquez d’obtenir des photos floues. Essayez de faire correspondre vos mouvements avec la jauge à l’écran : cela vous donnera une indication de la vitesse correcte à laquelle vous devez déplacer votre appareil photo.

Raison n°2 : photo prise de trop loin

Si vous êtes trop éloigné(e) de votre appareil photo lorsque vous prenez votre scan, la photo perdra beaucoup de détails importants. Elle sera moins nette et plus «granuleuse». Comparez les deux photos : Voyez-vous la différence ?

Raison n° 3 : photo prise de trop près

D’autre part, si vous êtes trop près de votre appareil photo, il ne pourra pas faire la mise au point correctement sur vos dents (c’est-à-dire que vos dents de devant seront nettes alors que celles de derrière seront floues). Vos dents peuvent également être cachées par les ombres créées par l’écarteur de joues, en raison de la position du flash.

Raison n° 4 : les photos sont trop sombres

Votre application devrait déclencher automatiquement le flash de l’appareil photo, mais dans certains cas, vos photos peuvent encore apparaître trop sombres. Veillez à prendre vos scans dans une pièce bien éclairée et à ce que les photos soient suffisamment claires pour que nous puissions voir clairement vos dents.

Conseil supplémentaire : si vous utilisez une DM ScanBox, assurez-vous que votre téléphone soit correctement configuré : l’objectif de l’appareil photo doit être aligné avec la flèche comme indiqué dans l’image et la DM ScanBox ne doit pas masquer le flash :

Raison n° 5 : la photo n’est pas centrée sur votre bouche

Veillez à ce que votre bouche soit au centre des photos. Cela permettra à l’appareil photo de se concentrer correctement sur votre bouche et de s’assurer que toutes vos dents sont incluses dans la photo.

Raison n° 6 : les dents du fond ne sont pas visibles

Lorsque vous effectuez un scan latéral, vous devez vous assurer que vous tirez l’écarteur de joues aussi loin que possible vers l’arrière (sans vous causer de gêne bien sûr !) afin que vos molaires (les dents situées au fond de votre bouche) soient visibles. Sur les photos ci-dessous, les molaires sont complètement cachées par l’écarteur de joues.

Raison n° 7 : (Pour les photos occlusales) : tête pas assez inclinée

Si l'on vous demande une photo de l'occlusion, veillez à incliner votre tête en avant/en arrière pour que nous puissions voir la surface de morsure de vos dents.

Raison n° 8 : les lèvres ou la langue cachent les dents.

Lorsque vous prenez vos scans, assurez-vous que vos lèvres ou votre langue ne recouvrent pas les surfaces de vos dents ou de vos gencives. Vous pouvez éviter cela en vous assurant que l’écarteur de joues est correctement inséré et que vous gardez votre langue en position rétractée lorsque vous prenez des photos occlusales.

Conseil bonus : équilibre des couleurs

Bien que cela ne soit pas une raison pour que vos scans soient rejetés, vous devriez faire de votre mieux pour prendre vos scans dans des conditions d’éclairage similaires à chaque fois. Vous serez ainsi certain(e) que l’équilibre des couleurs de vos photos est cohérente.

Vous connaissez maintenant toutes les astuces pour obtenir le scan parfait ! Bonne chance et à bientôt dans votre application DM :)