Manual do ScanAssist
Atualizado há mais de uma semana

01. O que é o ScanAssist?

O ScanAssist é um processo de digitalização novo e inovador que utiliza a IA para proporcionar a melhor experiência ao paciente, assim como as fotografias mais precisas possíveis.

Este novo processo de digitalização foi concebido para garantir fotografias
de elevada qualidade e uma melhor experiência para os pacientes.

Funcionalidades do ScanAssist:

• O ScanAssist oferece uma experiência com técnicas de jogos. Os dentes do paciente são representados num modelo 3D que reflete os seus movimentos em tempo real (rotação, angulação para cima e baixo, abertura e fecho da boca).

• O paciente deve apanhar os alvos exibidos no ecrã, movendo o
    telemóvel e a ScanBox pro dentro da boca tirar as fotos
    por si.

• As fotografias são tiradas à medida que os alvos são atingidos, permitindo captar todas as áreas da boca.

• O ScanAssist maximiza a qualidade de cada exame, fornecendo aos pacientes orientação e feedback em tempo real, garantindo que adotam a posição e os movimentos corretos.

• Uma etapa adicional dedicada à oclusão orienta o paciente para uma mordida correta e consistente.

• A sequência de digitalização foi atualizada para os pacientes com aparelhos removíveis. Estes pacientes irão agora iniciar o exame com os seus alinhadores colocados. Isto permite-lhe captar o ajuste real, uma vez que os pacientes estarão a usar os seus alinhadores durante várias horas no momento em que as imagens são captadas.

• As fases de digitalização passam de uma para a outra ininterruptamente. Assim que termina um passo,
    o passo seguinte começa automaticamente sem a necessidade de um duplo
    toque no ecrã.

O ScanAssist está disponível para quem?

• O ScanAssist é compatível com a ScanBox pro.

• O ScanAssist está disponível para todos os novos pacientes.

• As versões mínimas de SO suportadas são iOS 13 em iPhones e SDK 29 (Android
    10) em dispositivos Android (note que nem todos os dispositivos são compatíveis).

02. Primeiros passos com o ScanAssist

A. Todos os novos pacientes criados no painel de controlo DentalMonitoring serão
automaticamente associados ao ScanAssist e aparecerá no
separador de informações do paciente no perfil do paciente:

Processo de digitalização v2 = ScanAssist
Processo de digitalização v1 = processo de digitalização original

O processo de criação do novo paciente permanece inalterado: o paciente
receberá um email com instruções sobre como transferir a aplicação DM e uma
hiperligação para entrar na sua conta.

B. Os pacientes novos poderão ter de atualizar o sistema operativo do seu
telemóvel antes de transferir a aplicação. Os sistemas operativos mínimos necessários para a aplicação são o iOS13 e o Android 8 (SDK26). Os pacientes podem consultar o sistema operativo do telemóvel do seguinte modo:

• Em iOS: em ‘Definições’ > ‘Geral’ > ’Atualização do software’ > a versão do iOS
    aparecerá com uma indicação a informar se está disponível alguma atualização.

• Em Android: ‘Definições’ > ‘Sistema’ > ’Atualização do sistema’ > a versão do Android aparecerá com uma indicação a informar se está disponível alguma atualização.

Tenha em atenção que este processo de digitalização não suporta todos os tipos de telemóvel.
Assim que a aplicação for transferida e aberta, selecionará automaticamente
a versão de digitalização adequada para cada tipo de telemóvel.

03. Primeira digitalização do paciente/digitalização de teste

É essencial ensinar o processo ao seu paciente e explicar-lhe o motivo para
a monitorização do tratamento e a importância da digitalização nos momentos certos.
Certifique-se de que todos os pacientes veem o vídeo tutorial antes de efetuarem a primeira digitalização.

Deve ensinar o paciente a instalar a ScanBox pro e a inserir o tubo na
sua boca. O processo de digitalização começa com o vídeo de instruções em repetição até a ScanBox pro estar totalmente instalada. Recomendamos remover a capa do telemóvel antes de instalar a ScanBox pro para garantir a estabilidade necessária.

Tenha em atenção que recomendamos vivamente escolher o maior tubo disponível (tamanho L), para permitir à IA captar o máximo de dados possível e passar para o mais pequeno apenas se o outro for demasiado grande para o paciente.

Quando começarem efetivamente as fases de digitalização, o paciente deve cumprir as orientações vocais e mover a ScanBox pro para apanhar todos os alvos.
As orientações vocais juntamente com os alvos visuais a apanhar ajudarão o paciente a adotar facilmente os movimentos corretos para obter a digitalização com sucesso. Deverá intervir para dar apoio se tal for necessário.

04. Mudar um paciente para o ScanAssist

Recomendamos evitar transitar um paciente que já faça as digitalizações com a experiência de digitalização original e esteja acostumado a esse processo. Contudo, em alguns casos (pacientes que recebem rejeições persistentemente, enviam digitalizações de baixa qualidade...), pode considerar-se a transição da experiência original para o ScanAssist.

Se decidir transitar um paciente, eis como deve proceder:

A - Abra o separador de informações do paciente no perfil do paciente; clique no botão verde para Editar as informações do paciente e depois selecione v2 na versão do processo de digitalização e guarde as informações.

B - O paciente deverá garantir que o sistema operativo do seu telemóvel se encontra atualizado antes de atualizar a aplicação da DentalMonitoring. Para tal:

• Em iOS: em ‘Definições’ > ‘Geral’ > ’Atualização do software’ > a versão do iOS aparecerá com uma indicação a informar se está disponível alguma atualização.

• Em Android: ‘Definições’ > ‘Sistema’ > ’Atualização do sistema’ > a versão do Android aparecerá com uma indicação a informar se está disponível alguma atualização.

O paciente deve ter a versão 7.18.0 ou superior da aplicação DM. Pode verificar a versão da aplicação DM diretamente:

• Ao terminar sessão: na parte inferior da página de início de sessão da aplicação DM

• Ao iniciar sessão: na parte inferior da página de Perfil na aplicação DM

Os pacientes também têm de selecionar a ScanBox pro como equipamento de digitalização, nas definições de digitalização.

C - Quando a aplicação for aberta, selecionará automaticamente a versão de digitalização adequada para o tipo de telemóvel.

05. Durante a digitalização:

• Se o paciente não conseguir captar os alvos mais distais, e os mais extremos, nas vistas oclusais:

• Ao atingir o seu máximo, deve manter-se nessa posição e não se mexer para que a IA detete a resistência e ative o assistente para validar automaticamente esses alvos. Isto permitirá que o processo de digitalização prossiga para o passo seguinte.

• Tenha em atenção que se o paciente estiver sempre a mover a câmara, o assistente não será ativado.

• A fase de digitalização da mordida requer que o paciente abra a boca, mova a câmara em direção a um alvo e efetue a mordida para apanhar cada alvo e concluir a fase.

• Caso o paciente esteja a usar batentes (bite turbos) ou tenha uma mordida aberta, a aplicação vai pedir-lhe que morda até a IA detetar que não é possível. O paciente terá de cerrar os dentes o máximo possível e não se mexer durante 4 segundos para ativar o assistente e a digitalização ser obtida nessa posição.

• Opção de auxiliar visual: o paciente tem a possibilidade de visualizar os seus dentes juntamente com o modelo 3D durante as digitalizações, como demonstrado abaixo.

Isto pode ser feito de 2 formas:

• Através do ecrã de emparelhamento com a Scanbox (opção ligar/desligar)

• Através do menu de pausa (botão de auxiliar visual)

6. Resolução de problemas comuns:

• A aplicação está configurada para detetar precocemente se o telemóvel começar a sobreaquecer e, nesse caso, recomendará ao paciente que encerre a aplicação e deixe o telemóvel arrefecer um pouco antes de recomeçar.

• Se a digitalização estiver a ser demorada ou o paciente detetar algum problema técnico com o telemóvel enquanto efetua a digitalização, deve proceder do seguinte modo:

• Ouvir atentamente as instruções

• Utilizar o assistente se tiver dificuldade em alcançar alvos extremos, conforme descrito acima

• Ativar o auxiliar visual

• Remover o tubo para ativar o menu de pausa e saltar o passo para passar à fase de digitalização seguinte

• Desligar a experiência 3D (mudar para v1) em último caso

O paciente pode desligar o ScanAssist e mudar para o outro processo de digitalização através das definições de digitalização do seu telemóvel. Basta desligar a experiência 3D conforme mostrado abaixo:

Se tiver alguma questão, contacte o seu serviço de assistência ao cliente ou especialista em implementação.

07. Guião de apresentação do processo de digitalização

O seu tratamento será monitorizado para conseguirmos saber com precisão como está a correr entre 2 consultas. Virá menos frequentemente a consultas presenciais e efetuará digitalizações com a DentalMonitoring semanalmente ou a cada 2 semanas. As digitalizações que obtiver vão permitir-nos perceber como está a evoluir o tratamento e se está a seguir o curso esperado. Caso haja algum problema, conseguiremos detetá-lo logo após a sua digitalização e, se necessário, agendamos-lhe uma consulta.
Deve tratar a sua digitalização semanal/quinzenal como uma consulta: as digitalizações são passos essenciais para o tratamento e deve efetuá-las nos momentos certos para conseguirmos monitorizá-lo/a com a frequência necessária e controlar o seu tratamento.

Tutorial: certifique-se de que o paciente viu ou verá o tutorial.

Instalação da ScanBox pro:
“A ScanBox pro permite-lhe efetuar a digitalização. Tem de ficar bem presa ao seu telemóvel, por isso recomendo-lhe remover a capa antes de instalar a ScanBox pro.” Depois, mostre como posicionar a ScanBox pro.

Obter a digitalização:
O processo de digitalização começará com um vídeo que o/a ajudará a instalar a ScanBox pro (certifique-se de que o volume do telemóvel está suficientemente alto) e o tubo; o vídeo vai repetir-se até concluir os passos. Depois, será pedido que insira o tubo na boca, e isto também vai repetir-se até o fazer. Os seus dentes e gengivas devem ficar completamente visíveis.

Em seguida, posicione-se em frente a um espelho para começar. Verá a representação 3D da sua boca e moverá a ScanBox pro para apanhar todos os alvos/pontos no ecrã. Não é preciso ter pressa. Mova apenas a ScanBox pro e o telemóvel, não mova a cabeça. Assim que concluir um passo, passará automaticamente para a fase de digitalização seguinte, até ao final.

Se tiver dificuldade em apanhar os pontos mais próximos do fundo da boca, basta segurar a Scanbox o mais para trás possível que conseguir (e mantê-la o mais quieta possível). Depois, o ponto começará a piscar até desaparecer e poderá passar para o passo seguinte da digitalização!